shadowvll (shadowvll) wrote in magick_theatre,
shadowvll
shadowvll
magick_theatre

Архетипические Исследования - концептуальные моменты


Привожу ниже концептуальные очертания направлений исследования и практики кафедры МТ и АИ МУФО.
Кто поймет идею, тот поймет многое, и перспективы стоящие за теми скупыми словами, что здесь изложены. Мне кажется, имхо, что именно за этим соединением субъективного и объективного - будущее науки...

Современная академическая наука, претендующая на «объективное» отражение реальности терпит фиаско. В то же время, передовые исследования из различных областей знания, например, квантовой теории поля или глубинной психологии К.Г.Юнга, показывают, что для полноценного изучения любого предмета невозможно оторвать наблюдаемое от наблюдателя. Невозможно построить чисто «объективную» картину мира, так как сам факт присутствия субъекта радикально меняет объект измерения.

Новой эпохе необходима новая наука, наука, в которую на полных правах вернулась бы Душа, как это было в эпоху неоплатоников. В такой науке фактор субъективности тесно переплетается с объективностью и возникает, согласно ФИЛОСОФИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (академик А.Н.Иезуитов, 2007г) , ризоморфная вязь взаимопроникновения человека и мира, находящаяся в нескончаемой динамике.

Это крайне актуальная задача! Еще в 1933 году К.Г.Юнг собрал вокруг себя наиболее передовых ученых того времени, представлявших самые разные области знаний – от мифологии до квантовой физики – и объединил их в проекте «Эранос» - семинаре-взаимодействии этих ученых, продолжавшемся до смерти Юнга в 1962 году, и далее подхваченным его учеником Джеймсом Хиллманом. В процессе длительных совместных исследований этих могучих ученых, ими были поставлены под сомнение основные постулаты современной науки, ориентирующейся на доминанту Логоса – рационального познания. Сейчас в 2010 году настало время воплотить разработки Эраноса в жизнь, открыв целый ряд направлений для исследований и практической работы в самых разных областях науки – науки с Душой.

Основной целью данной работы как раз и является создание принципиально новой парадигмы в науке, парадигмы, которую вслед за Юнгом и его коллегами я назвал Архетипические Исследования. По сути, Архетипические Исследования – это именно новая парадигма науки в целом. Они не ограничиваются областью психологии и даже культурологи и философии, но касаются всех возможных разделов уже существующей науки и множества областей науки будущего. По сути в сжатой форме в данной работе я обрисую контуры науки, в которой присутствует вертикальное измерение – Душа.

Уже к настоящему моменту у меня за 20 лет активной практики в области психологии, психотерапии, культурологии и философии, накопился задел из как минимум 20 направлений, могущих стать отправным костяком новой парадигмы науки. Это Архетипические Исследования в области литературоведения и искусствоведения, архетипического переосмысления мифологии, символов, Арканов Таро, Рун, истории и геополитики, Архетипические исследования в области научно-технических разработок и развития как отдельных научных вопросов в области физики, химии, биологии, так и вопросы развития с токи зрения Архетипических Исследований целых направлений в этих и смежных дисциплинах, в области современных технологий и гипертехнологий, в создании условий для развития целых отраслей промышленности в согласии с Ноосферическими процессами. Наконец, это принципиально новый подход в области педагогики и процессах превращения специалиста в Мастера. И конечно же, очень широкий спектр применения Архетипических исследований в психологии и психотерапии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments